Юлия Кириллова (julia_lemira) wrote,
Юлия Кириллова
julia_lemira

Пасхальные рецепты. Проверка и тренировка)

Решила я в этом году заранее протестировать свои пасхальные планы. И сюрпризов меньше и каникулы у детей дают больше времени и свободы)
Испекла вот такой живописный греческий хлеб





С ним конечно,надо повозиться, но мне так нравится та форма,что я наверное,повожусь еще не раз)
Рецепт такой.
500 г муки
3 ст.л. сахара
125 гр сливочного масла
1 ст молока
5 желтков
7 гр сухих дрожжей
100 гр лимонных цукатов(я взяла 4 лимонных леденца)
1 лимон
щепотка куркумы
5 вареных яиц
1чл кунжута
Рецепт и мои изменения.
Дрожжи смешать с молоком,ложкой сахара и ложкой муки. Молоко я не грела. Отставила на 40 минут.
Желтки(4 шт) растерла с сахаром,прибавить к опаре вместе с маслом,лимонной цедрой,цукатами(растолченными леденцами) и куркумой. Постепенно ввести муку. Замесить.
Я вводила сдобу в два приема. Сначала желтки с сахаром, дала подняться,потом масло и муку ЕЕ количество уменьшила на 50 гр можно было и на 100) Дала тесту два раза подняться. В прохладе.
Далее нужно разделить тесто на 4 части. Три одинаковые и четвертую чуть больше. Три по 200 гр и одна 270 у меня вышло.
Пока тесто подходило,сварила и остудила 5 яиц (в луковой шелухе).
Далее из одинаковых частей скатала жгуты,сплела косу. Сверху уложила оставшийся кусочек теста,раскатанный в небольшой пласт. Ножницами надсекла его, наметив "гнезда" для яиц,яйца смазала растительным маслом,усадила в подготовленные отверстия,плотненько. Смазала хлеб яичным желтком,присыпала кунжутом и отправила всю конструкцию в разогретую до 180 градусов печь.
Пекла о румяности и сухой спички. Очень вкусно)
Еще сочинила вот такие шоколадно-творожные куличики



Взяла 20 гр апельсиновой цедры,20 гр какао,120 гр питьевых сливок,залила кипятком. Остудила Прибавила 5 гр живых дрожжей и 100 гр муки. Дала хорошо выбродить -часа 3. Затем прибавила 2 желтка,100 гр сахара, 200 гр творога и еще 200 гр муки, 50 гр мягкого сливочного масла. Замесила,накрыла и отправила на ночь в холодильник. Утром сформовала,дала согреться-расстояться и в печь. Покрыла меренгой швейцарской)
И пасху сделала.



Тут пропорции примерные.
Все таки мне из всех приготовленных и попробованных ореховая нравится больше всего. Орехи настолько облагораживают творожный вкус и ают такую "правильную жирность". Пасха не сухая, но и не масляная. Я взяла творога около килограмма творога, маленькую баночку сметаны-растворила в ней около 3/4 стакана сахара, пачку смеси орехов-цукатов -сухофруктов, последние удалила,все пробила блендером и отправила на ночь в холодильник в пасочнице.
Tags: Пасха, кулич, творог, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Настроение)

    Ходить по полям и лугам,плести венки из одуванчиков и дышать ветром))) куличи сегодня терпеливо ждут меня))) А я тем временем…

  • Пасхальный хлеб

    В этом году решительно новаторское у меня настроение по поводу Пасхи) поэтому,когда на пинтересте увидела картинку этого хлеба,устроять решительно…

  • Крестовые булочки

    -- Несколько раз их пекла и всегда оставалась недовольна результатом. Они у меня всегда "расползались",выглядели так себе не очень,но эти! Я в…

  • Лимонно-лавандовые куличи на закваске.

    даже не знаю,как описать вкус) они более легкие и деликатные по сравнению с дрожжевыми,немножко другие,словом. Приготовление долгое,но не…

  • С Пасхой !

    Всех празднующих! Мы запаковали яйца с куличами и мчим ловить рыбку большую и маленькую)))) Хороших выходных всем!

  • Покрасила по старинке)

    На новые эксперименты яичные меня уже не хватило. Тем паче, эти всегда очень милые

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments