Юлия Кириллова (julia_lemira) wrote,
Юлия Кириллова
julia_lemira

Category:

Лимонно-лавандовые куличи на закваске.




даже не знаю,как описать вкус) они более легкие и деликатные по сравнению с дрожжевыми,немножко другие,словом.
Приготовление долгое,но не затруднительное, я так вообще упростила себе задачу и поручила замес ХП.
Итак, необходима зрелая и бодрая закваска 60% влажности,то есть соотношение муки и воды 60% и 100, берем 10 гр стартера, смешиваем с 125 гр муки и 75 гр воды,перемешиваем,оставляем на 6-8 часов.
Теперь опара:
200 гр получившейся закваски
3 яйца
130 гр воды или молока
100 гр сахара
250 гр белой муки
Замесить,оставить на ночь в холодильнике.
К опаре прибавить 170 гр муки,5 гр соли,30 гр сахара, 70 гр сливочного масла. Вымесить до гладкости, прибавить ваниль, корицу,цедру, изюм или цукаты, у меня цедра лимона и примерно половина чайной ложки цветов лаванды. Оставить в теплом месте о увеличения объема вдвое. Это 2-3 часа. Разделить на порции, уложить в формы Чтобы получить совсем легкие куличи,заполнить форму на треть, более плотными они будут,если заполнить форму наполовину. Поставить в теплое место на расстойку,когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в разогретую о 180 градусов духовку,печь о сухой спички. Если куличи большие,то температуру уменьшить о 160,чтобы пропеклись.
к куличам у меня "сопровождение" -творожное печенье на цз муке.



не очень красивое, но безумно вкусное.
Готовить проще простого
200 гр творога,100 гр сметаны, 1 яйцо, 100 гр сахара, 200 гр муки. Чтобы оно было более гладким и послушным,можно прибавить еще муки,но я не захотела.
Пасхальным можно сделать любое печенье,если взять стеночку от пасочницы и использовать в качестве вырубки) я насыпала в углубления кунжута и "припечатала" тестом)



Печенья с куличами отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Tags: Пасха, выпечка, кулич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Именинный торт)

    У меня будет немножко другой,но этот оставлю здесь вместе с обещанием написать его рецепт. Потому что никакой муссовый зеркальноглазурный выпендреж в…

  • между нами тает лед)

    лед тае,мороженое тает,все тает, весна,как обычно,в Ростове была три с половиной дня, теперь под 30,тепленько))) Мороженое делать решительно пора…

  • Погрязла в булках))

    Три недели назад съездила на мк по хлебу и пеку без остановки) вырастила новую заквасочку, научилась катать французские багеты(ну,почти))), делать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments