Юлия Кириллова (julia_lemira) wrote,
Юлия Кириллова
julia_lemira

Пасхальный хлеб

В этом году решительно новаторское у меня настроение по поводу Пасхи) поэтому,когда на пинтересте увидела картинку этого хлеба,устроять решительно невозможно было)))



рецепт теста я там разыскивать не стала, взяла свой и чуть видоизменила.
Сделала опару:
60 мл молока
100 мл воды
40 гр муки
6 гр свежих дрожжей
10 гр сахара
Дала массе "запенится"
Затем прибавила 200 гр муки цз, 200 пшеничной,2 яйца, 100 гр сахара, 6 гр соли, щепотку корицы и семена из 4 стручков кардамона. Замесила хорошенько, затем прибавила 50 гр сливочного масла комнатной температуры. Дала тесту подняться при комнатной температуре,обмяла и поставила в холодильник на ночь.
Расскажу,зачем и почему) у меня довольно мало дрожжей и поэтому им нужно время,чтобы "заработать", за это же время тесто приобретает более богатый, сложный и насыщенный вкус. Есть время потрудиться специям,а мне отдохнуть) долгая холодная расстойка в цифрах времени приготовления звучит ужасно,по факту дает мне возможность получить вкусные изделия, не пахнущие огалтело дрожжами-а именно этим грешит вся пасхальная выпечка,и подстраивать тесто под свое расписание,а не наоборот) в холоде ему нужно крайне много времени,чтобы "перестоять".
Утром я достала тесто, обмяла, дала еще раз подняться, сформовала хлеб,оставила на полчаса на расстойку,пекла без пара при температуре 200 градусов 10 минут и допекала еще 15-20 при 170. Яйцом не смазывала. Только маслом готовый.
В итоге получается вот такой хлеб.



Он мог бы быть еще воздушнее,если бы я допетрила с первого раза,как плести его или потренировалась на ленте) с пространственным мышлением у меня напряг)))
Рассказать,как плела я могу,но вряд ли будет понятно)) Поэтому вот ссыль -на фото и видео
Хлеб направляется на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Tags: Пасха, выпечка, дрожжевое тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Именинный торт)

    У меня будет немножко другой,но этот оставлю здесь вместе с обещанием написать его рецепт. Потому что никакой муссовый зеркальноглазурный выпендреж в…

  • между нами тает лед)

    лед тае,мороженое тает,все тает, весна,как обычно,в Ростове была три с половиной дня, теперь под 30,тепленько))) Мороженое делать решительно пора…

  • Погрязла в булках))

    Три недели назад съездила на мк по хлебу и пеку без остановки) вырастила новую заквасочку, научилась катать французские багеты(ну,почти))), делать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments